lunedì 28 gennaio 2013

Ciambella del nonno Francesco (torta bresciana cotta sul forno a gas)


Questa ricetta è perfetta per addolcire qualsiasi colazione...una bella "fettona" di questa ciambella unita ad una "tazzona" di latte caldo sono una vera coccola (almeno per me :-) ). 
La particolarità della torta consiste nella cottura sul gas. Per cuocere la torta è indispensabile il famoso "fornetto Versilia" spesso presente nelle vecchie doti delle mamme e nonne. Il fornetto è stato acquistato da mio nonno dal "maiolino": un venditore ambulante che passava casa per casa avvisando le massaie a voce alta.
Cos'è il "fornetto Versilia"?
E' una pentola in alluminio a forma di ciambella molto economica (circa 12 euro per una circonferenza di 26 cm) e non consuma energia elettrica.
Viene anche chiamato "fornetto di campagna" perché spesso era utilizzato nelle cascine che non erano dotate di forno elettrico. 
I ricettari di primo Novecento citano spesso questo fornetto da gas che si compone di un coperchio con dei fori come sfiatatoi, di un corpo con stampo per ciambella dotato di due manici e uno spargifiamma.
La pentola va sempre ben imburrata e si devono seguire scrupolosamente i tempi di cottura per non bruciare la ciambella.
Innanzitutto si appoggia lo spargifiamma sul gas (fuoco più piccolo) con la parte concava rivolta verso l'alto, vi si appoggia la pentola chiusa (con l'impasto desiderato) e s'accende il gas a mezza fiamma cuocendo la torta per 1 ora. A circa 3\4 d'ora si abbassa il gas al minimo.
Per vedere se la cottura è terminata, punzecchiare la torta con uno stecchino lungo attraverso un buco (sfiatatoio).
Non aprire mai il coperchio durante la cottura.


Ingredienti:

  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi (io lo uso di semi di mais)
  • 2 etti e mezzo di zucchero
  • 500 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di liquore
  • zucchero a velo
Sbattere in una planetaria le uova e lo zucchero fino a creare un composto giallo chiaro e spumoso. Aggiungere il latte, l'olio, la farina, il liquore e per ultimo il lievito.
E' corretto se l'impasto risulta piuttosto liquido e fluido.
Versa il composto all'interno della tortiera disposta sul gas.


Cuocere per un ora circa (controllare pungendo con uno stecchino: non tutti i gas hanno la stessa intensità).
Attendete che la torta si sia raffreddata prima di sfornarla.
Spolverizzare con generoso zucchero a velo.
La ciambella si conserva per diversi giorni (se debitamente messa in una tortiera).

Buon appetito!


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